Für das Wohlbefinden und die Gesundheit ist Vitamin B12 (Colabamin) für unseren Körper unentbehrlich. Es macht uns fit, kraftvoll und wir bleiben gesund. B12 reguliert und speichert Energie, ist für die Bildung von roten Blutkörperchen zuständig und ist vor allem am Zellwachstum, sowie an der Zellteilung beteiligt. Deshalb ist eine ausreichende Aufnahme von B12 notwendig, damit alle Wachstumsvorgänge im Körper reguliert und ausgeführt werden können.
Um kraftvoll und gesund zu bleiben, sollte jeder eine andauernde ausgewogene Zufuhr von Vitamin B12 über die Nahrung anstreben. Allerdings ist das Vitamin aus dem B-Komplex in nur sehr wenigen Lebensmitteln in ausreichenden Mengen enthalten. Lediglich tierische Lebensmittel verfügen über B12 und daher ist es fast ausschließlich auch nur in Eiern und Milchprodukten, ebenso wie im Fleisch und im Fisch, zu finden. Geringe Mengen an B12 haben zwar auch einige der pflanzlichen Nahrungsmittel, wie etwa Gerstengras und Algen (Spirulina), aber das B 12-Vorkommen in Pflanzen ist eher die Ausnahme. Ebenso gering ist das Vorkommen in fermentierten milchsauren Lebensmitteln wie Bierhefe oder Sauerkraut.
Lebensmittel, welche Vitamin B12 enthalten
Grundsätzlich gilt es 3 Mikrogramm an Tagesbedarf zu decken, wobei folgende Lebensmittel geeignet sind:
- Vollmilch (200g) 0,8 mcg
- Edamer (50g) 1 mcg
- Camembert, 30% (50g) 1,6 mcg
- Kabeljau (150g) 0,8 mcg
- Lachs (150g) 4,4 mcg
- Seelachs (150g) 5,3 mcg
- Rotbarsch (150g) 5,7 mcg
- Thunfisch (150g) 6,4 mcg
- Hering (150g) 12,8 mcg
- Makrele (150g) 13,5 mcg
- Kotelett, Kalb (150g) 2,4 mcg
- Leber, Kalb (100g) 60 mcg
- Filet, Rind (150g) 3 mcg
- Keule, Rind (150g) 3,3 mcg
- Querrippe, Rind (150g) 4,1 mcg
- Herz, Rind (100g) 9,9 mcg
- Niere, Rind (100g) 33,4 mcg
- Bug, Schwein (150g) 0,8 mcg
Tagesbedarf ist Standardwert
Der Gehalt an B 12 in den Lebensmitteln kann stark variieren und richtet sich nach nicht artgerechter Tierhaltung oder auch falscher Fütterung der Tiere. Der errechnete Tagesbedarf an B12 ist ein Standard- und Durchschnittswert, der je nach notwendiger Menge und Bedarf von Mensch zu Mensch auch nach oben oder unten abweichen kann. Besonders Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Vitamin B12 und daher auch einen höheren Tagesbedarf.
Den B12-Speicher ausgleichen
Die größte Ansammlung an Vitamin B12 in tierischen Lebensmitteln findet man vor allem im tierischen Darm und in der Leber. Die Konzentration des B12-Vitamins nimmt ab von Innereien zu Muskelfleisch, dann weiter zu Milch und Eiern. Einige herstellungsbedingte Käsesorten wie beispielsweise der Camembert können aber trotzdem eine recht große Anzahl von Vitamin B12 enthalten. Nicht immer muss die Tagesdosis täglich zwingend erreicht werden. Denn wir haben einen Vitamin B12-Speicher, der nur sehr langsam verbraucht wird und es so durchaus möglich ist, dass eine Unterversorgung aus dem Speicher jahrelang ausgeglichen werden kann. Trotzdem ist eine regelmäßige Cobamalin-Zufuhr ratsam, weil bei einer Speicher-Leerung schon die ersten Symptome eines Vitamin B12-Mangels auftreten können. Wer sich dafür entscheidet, das notwendige Vitamin über Tabletten, Tropfen oder per Spritzen zu sich zu nehmen, kann diese in Drogerien, Reformhäusern und Apotheken erwerben.
Auch Sportler ernähren sich leistungsgerecht und gesund. Sie wissen um die Wichtigkeit von Vitaminen, Kohlehydraten & Co und stärken sich gerade vor ausstehenden Wettkämpfen damit. Lesen Sie vielleicht auch den Bericht über gesunde Ernährung für Sportler von Erich Lobinger, dem Koch des österreichischen Skisprung-Nationalteams. Für Profi-Sportler zählen aber nur Siege. Das wissen auch die vielen sportbegeisterten Wettfans. Unter www.sportwetten.org kann sich jeder Interessierte umfassend über Wettquoten und Wettarten informieren, um eine Sportwette zu platzieren.