Wer schon einmal Skifahren war weiß, wie anstrengend es für den Körper ist, Abfahrten zu meistern, Skier zu schleppen und zum Lift zu marschieren. Wie bei allen anderen Sportarten auch ist es deshalb wichtig, für eine ausgewogene Ernährung zu sorgen, um den Körper mit wichtigen Nährstoffen und Energie zu versorgen. Restaurants und Hütten in den Skigebieten sind meist teuer und bieten hauptsächlich deftige Mahlzeiten, wie Kaiserschmarrn, Raclette oder Fondue an. Diese sind zwar lecker, allerdings mangelt es an Proteinen und Vitaminen. Wer den Geldbeutel schonen und die optimale Versorgung selbst in die Hand nehmen will, kocht selbst.
Abbildung: Auch im Skigebiet Planai - Schladming im Ensstal wird gerne gut und herzhaft gegessen
Frühstück für Skifahrer
Auch wenn eingefleischte Skifahrer morgens gerne die ersten am Lift sind, wissen sie doch um die Relevanz eines guten Frühstücks. Die wichtigste Mahlzeit des Tages sollte für Skifahrer vor allem aus jeder Menge Proteinen, einer kleinen Portion guten Fetten, einer handvoll Kohlenhydraten und nährstoffreichem Gemüse bestehen. Wer es schnell und unkompliziert mag, macht sich einfach einen leckeren Smoothie. Flüssigkeit wird vom Körper schneller aufgenommen als feste Nahrung und die Verdauung wird weniger belastet. Für den Smoothie eignet sich eine Kombination aus Nussmilch, Nussbutter, grünem Blattgemüse wie Spinat, Früchte mit reichlich Antioxidantien wie Erdbeeren oder Blaubeeren, Honig, Joghurt, Nüsse und Gewürze wie zum Beispiel Zimt.
Abbildung: Ein geschmackvoller Ski-Smoothie
Ski-Smoothie-Rezept
Dieser Smoothie ist randvoll mit wichtigen Nährstoffen und jeder Menge Energie. Die Banane sorgt für Cremigkeit und für Kohlenhydrate, Sojajoghurt und Nussmus für die Proteine. Wer möchte, kann noch einen Löffel Proteinpulver hinzugeben. Die Zutaten gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, dabei gibt es allerdings preisliche Unterschiede. In der Zutatenliste sind drei gängige Ketten im Preisvergleich, am besten schneiden dabei die Lidl Angebote ab.
Zutaten für eine Person
Abbildung: Alle unverbindlich empfohlenen Preise beziehen sich auf das Stück oder die Packung, nicht auf die angegebenen Mengen.
Rezept
Banane in Stücke schneiden und eventuell am Abend vorher einfrieren. Erdbeeren und Avocado klein schneiden, Spinat waschen und Bananen aus dem Gefrierfach holen. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Alternativ alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Abbildung: Ein leckeres Porridge eignet sich ebenfalls hervorragend als Stärkung beim Skifahren
Snacks zur Stärkung von Skisportlern
Nach den ersten Abfahrten braucht der Körper einen kleinen Energieschub. Eine Mischung aus Kohlenhydraten und Proteinen unterstützt den Körper dabei, Muskelverletzungen zu reparieren und vorzubeugen.
Ideal und nahrhaft sind:
- Eine Banane und eine handvoll Nüsse
- Ein Proteinriegel
- Getrocknete Früchte
Dabei sollte man auch immer daran denken, die Pausen zu nutzen, um ausreichend zu trinken. Niedrige Temperaturen, die Höhenlage und die Anstrengung fordern den Körper enorm.
Mittagessen für Skifahrer
Im Anschluss an einen anstrengenden Morgen ist es wichtig, den Körper mit einem gesunden und ausgewogenen Mittagessen zu versorgen. Ziel ist es vor allem, den Hunger zu stillen, ohne sich danach aufgebläht und müde zu fühlen. Viele Menschen lassen sich von frittierten und gebratenen Leckereien auf den Hütten verleihen, doch wer seinen Körper beim Skifahren gut unterstützen will, sollte sich für ein Gericht mit Kohlenhydraten, gesunden Fetten und mageren Proteinen entscheiden. Beispiele für ausgewogene Mahlzeiten zu Mittag sind:
- Vollkornnudeln mit Thunfisch und Salat
- Vollkornreis mit Gemüse und Hühnerbrust
- Suppe mit Kartoffeln, Lauch, Würstchen und einem Stück Baguette
Abbildung: Abends darf es dann auch ein herzhaftes Steak sein
Abendessen für Skifahrer
Zurück von der Piste fühlen sich die meisten Skifahrer erschöpft, aber beschwingt. Ein kalorienreiches Abendessen ist jetzt genau das richtige, um neue Energie zu tanken und den Körper für den nächsten Tag vorzubereiten. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um sich ein leckeres regionales Essen zu gönnen. Ob Steak, Raclette oder Eintopf, die Einheimischen wissen, wie man Körper und Seelen der Skifahrer verwöhnt und stärkt. Dazu ein leckerer Wein und gute Gespräche mit Freunden und das Skierlebnis ist perfekt. Dabei sollte man allerdings nicht vergessen, dass ein Kater in 3000m Höhe zu einer echten Qual werden kann.